Что такое управленческий учет и как его настроить?
Дорогие друзья! Очень хочется рассказать о сложном простым и понятным языком. Поэтому давайте начнем нашу статью с небольших азов об управленческом учете.
Итак, что же такое этот не особо любимый бухгалтерами и не всегда понятный самим бизнесменам управленческий учет?
Впервые термин «управленческий учёт» появился в развитых англоязычных странах, а в России – с переходом на рыночные условия хозяйствования, при которых решения по управлению коммерческой организацией стали приниматься внутри, а не вне её.
Начало использования системы управленческого учёта было положено промышленными компаниями США в 20-х гг. ХХ в. В России такая система получила признание после посещения в 1929 г. ряда фирм США группой специалистов по бухгалтерскому учёту.
Основное назначение управленческого учета - возможность принимать экономически взвешенные решения руководителями разного уровня.
К сожалению, очень часто в момент развития бизнеса учету отводится последнее место в списке. И, как правило, в компании появляется лишь бухгалтерский и налоговый учет, позволяющий только собрать нужную отчетность для соответствующих инстанций. Все остальные цифры, нужные для принятия решений, собираются в моменте и «на коленках», достоверность данных оставляет желать лучшего.
Итак, как внедрить на предприятии управленческий учет.
- Для начала нужно определить, кто будет заниматься ведением управленческого учета.
- Вам обязательно потребуется план счетов и адаптированный справочник статей затрат, который будет использоваться в управленческом учете.
- Также нужно понять и описать бизнес-процессы на предприятии.
- Вам потребуются утвердить формы отчетов и определиться на каком программном продукте будет реализован управленческий учет.
Так кто же должен вести управленческий учет?
По своей сути управленческий учет ни чем не отличается от бухгалтерского.
Есть лишь несколько различий:
-При ведении бухгалтерского учета необходимо соблюдать нормы действующего законодательства, при ведении управленческого учета необходимо соблюдать только нормы и правила предприятия.
Поэтому управленческий учет должны вести бухгалтеры, экономисты не знают бухгалтерский учет так, чтобы его вести.
Экономисты должны принимать участие в написании учетной политики, проверять по результатам отчетного периода правильность предоставленных отчетов, а так же использовать данные управленческого учета для анализа деятельности предприятия.
А теперь давайте поговорим, что такое бизнес-процессы - это бухгалтерские операции, которые отражают этапы деятельности предприятия.
Количество бизнес-процессов на предприятии может быть абсолютно разным, самое главное - чтобы в бизнес-процессах была описана ВСЯ деятельность предприятия и ни одна операция, ни одна проводка не остались вне их.
Описания бизнес-процессов должны в дальнейшем послужить основной частью технического задания для программистов с целью внедрения программного продукта.
Не забываем утвердить три основных упр. отчета («Три Кита» -баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств). Также вам могут пригодиться дополнительные отчеты.
Ну и, что немаловажно – выбираем оптимальный программный продукт, на базе которого автоматизириуем процессы, внедряем управленческую учетную политику и обучаем наш персонал!
А о своем опыте внедрения упр. учета мы рассказываем в следующей статье...