8 800 234 24 63
Работаем ПН-ПТ 9:00-19:00
Compeco
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
 
C
E
O
полноценная финансовая служба на аутсорсинге
C
E
omp
c
o


Управленческий учет от CompEco
С чего начать? Что нужно моему бизнесу? Какова конечная цель?

Обычно под внедрением управленческого учета понимают достаточно узкую задачу! Чаще всего это внедрение учета в 1С или внедрение методологии управленческого учета. Кажется, достаточно поставить 1-С, сделать базовую настройку и все... все проблемы решились сами собой…

Но проблемы как были так и остаются:
- Отчетность собирается поздно, ее невозможно нормально проанализировать, а достоверность оставляет желать лучшего
- Денег не хватает, постоянно возникают кассовые разрывы, хотя, бизнес прибыльный…
- Затраты на ФОТ, себестоимость и т.д. никто не хочет контролировать кроме собственника, в компании кроме собственника никто не отвечает за чистую прибыль
- Главбух и Финансовый директор разговаривают на своем "финансовом" языке и для их понимания нужен переводчик...

Все эти проблемы - зона ответственности вашего финансового директора и они не решаются только настройкой 1С или внедрением управленческого учета! Функционал и целостную зону ответственности фин.дира мы определяем, как: Внедрение и сопровождение всех систем управления экономикой предприятия.
Как мы это видим и реализуем:

ФОРМУЛИРУЕМ ЦЕЛЬ: Внедрить Систему управления компанией через ключевые показатели эффективности, полученные на основании достоверных и своевременных отчетов об исполнении бюджета

СТАВИМ ЗАДАЧИ РАЗБИВАЯ ИХ НА ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ (подробное описание жми сюда ):

- Построение юридической модели,
- Настройку первичного управленческого учета и внедрение управленческой учетной политики,
- Автоматизацию учетных процессов,
- Настройку финансовой отчетности,
- Внедрение бюджетного управления,
- Создание эффективной системы мотивации,
- Разработку стратегии и согласованность с системой мотивации.

Построение юридической модели.
Внедрение системного управления экономикой начинается с базовых основ, с ответов на вопросы: Сколько ЮЛ участвует в деятельности? Как они взаимодействуют между собой? Легальность, риски и их оптимизация? Каковы учетные ограничения, основанные на юридической модели?

Первичный управленческий учет и управленческая учетная политика.
На основе бизнес-процессов, их последовательности, ответственности должностных лиц формулируется целостная учетная политика и правила первичного учета. Т.е. появляются однозначные ответы на вопросы: Какие документы оформляются в учете? Как? Кем? Когда? С какой детализацией и указанием доп.аналитик? Какие учетные проводки на плане счетов формируются или в каких регистрах происходит отражение данных? Как происходит стыковка данных с регламентированных учетом (БУ, НУ, МСФО и т.д.)

Автоматизация учетных процессов.
Данный раздел всегда должен начинаться с построения архитектуры учетных систем (Какие бизнес процессы целостно присутствуют компании? Ка каких платформах / учетных системах (УС) они могут быть автоматизированы? Как УС будут между собой взаимодействовать? Какова стоимость внедрения и последующего сопровождения?) После реализации данного раздела: Разработка функциональных и бизнес-требований к автоматизации процессов на базе выбранных учетных систем; внедрение / настройка учетных систем; авторский надзор.

Финансовая отчетность.
В рамках данного блока обязательна реализация 3 ключевых отчетов по финансовому управлению: Отчет о Прибылях и Убытках, Прямой ДДС, Баланс / Косвенный ДДС). Также в зависимости от специфики деятельности также внедряются различные специализированные отчеты, такие как "Оперативная сводка по выручке в разрезе KPI по дням", "Многофакторный анализ продаж ассортимента в динамике", "Дебеторка / Кредиторка по срокам долга", "Позиционирование персонала в торговых подразделениях", Отчет по инвестиционной / Проектной деятельности" ...

Бюджетное управление.
Внедрение бюджетного управления подразумевает внедрение следующих функциональных блоков: Создание матрицы бюджетов / держателей бюджетов, Подведение фин.итогов в формате план - факт, контроль исполнения платежей по бюджету, контроль заключения договоров по бюджету, контроль исполнения инвестиционной деятельности по бюджету, маршрутизация разработки и согласования бюджетов, внедрение нормативов и лимитов; управление фондами.

Эффективная система мотивации.
Внедрение системы мотивации - один из самых сложных этапов работ, потому как подразумевает не только изменения привычных инструментов, методов и принципов работы, но и изменение размера ЗП, а в некоторых случаях - возможное изменение усилий для получения привычной ЗП. Вариантов построения систем мотивации достаточно много, для каждого уровня сотрудников (рабочие, специалисты, руководители, ТОП-руководители) они существенно различаются. Одни из самых сложных - это системы мотивация специалистов и выше, для данных должностей зарекомендовала себя следующая структура: Оклад - оплата за выполнение регулярных функций; Премия - оплата за достижение результатов при выполнении регулярных функций (оцифрованные показатели); Бонус / Сдельная премия - оплата за выполнение проектных задач (обычно это задачи направленные на перспективу, на развитие). Обязательный критерий для любой системы мотивации - сотрудник должен уметь / смочь сам посчитать свою зарплату, т.е. у него должен быть доступ ко всем показателям и критериям, которые входят в состав его системы мотивации.

Стратегия.
Выработка стратегии для любой компании является одним из самых сложных процессов. Если разобраться, то сложности заключаются не в том, чтобы придумать "куда идти", "куда расти", "как масштабироваться" идей всегда хватает... А сложности заключаются наличии проблем внутри следующих блоков: Согласованности выбранных целей; Наличие ресурсов в компании, которые должны обеспечивать выработанные цели; "Желание" ТОП менеджеров исполнять выбранные цели; Согласованности и сплоченности команды; И конечно же взаимосвязи выбранных целей и созданной системы мотивации.

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ВЫБОР ВНЕДРЯЕМЫХ МЕТОДОЛОГИЙ, ПРОДУКТОВ АВТОМАТИЗАЦИИ И СТОИМОСТЬ ДАННЫХ РЕШЕНИЕ:
- Стадия развития бизнеса (текущее состояние и стратегия),
- Система управления (Корпоративные ценности),
- Размер бизнеса

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ НАШИХ РАБОТ:
- Экспертиза / Диагностика текущего состояния
- Разработка методологии / разработка функциональных и бизнес требований / моделирование
- Внедрение / Авторский надзор
- Сопровождение «Финансовый директор на аутсорсе»